-->






Iklan

Resep masakan Mie Ayam Bakso dan cara membuat mie ayam bakso khas wonogiri nusantara

Resep Mie Ayam Bakso Wonogiri Nusantara cara membuat mie ayam bakso yang lezat gurih ala wonogiri.

resep dan cara memasak mie ayam

Saat ini hidangan menu bakso atau mie ayam bisa di jumpai dalam acara di kampung-kampung misalnya acara arisan , acara selametan dan yang lainya, sehingga jika anda pengen sedikit hemat dari pada mengundang tukang bakso kerumah anda sendiri bisa membuatnya di rumah.

Pada kesempatan ini saya akan kupas tuntas untuk resep mie ayam bakso ala khas wonogiri , monggo ikuti langkah demi langkahnya mempersiapkan bahan dan sekaligus pembuatanya,

Untuk resep bahan mie ayam bakso yang saya buat ini untuk lima (5) porsi ya,,, jika anda membuatnya 100 porsi tinggal di hitung kelipatanya saja ya kawan-kawan...

Bahan dan bumbu-bumbu :
500 gram mi ayam siap pakai, diseduh
15 buah bakso sapi, direbus
8 tangkai caisim, diseduh

Untuk resep mie ayam enak dan ga nya tergantung dari bumbu yang sudah di campur dengan minyak mie ayam nya dan inilah cara membuat minyak mie ayam rasa lezat khas wonogiri

Bahan Minyak Mie Ayam :
1 sendok makan minyak goreng
100 gram kulit ayam
3 siung bawang putih, dicincang halus

Bahan Tumisan:
1 sendok makan minyak untuk menumis
250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
250 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, diiris
100 gram jamur merang, diiris
3 siung bawang putih, dicincang halus
8 butir bawang merah, dicincang halus
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan

Bahan Kuah (rebus):
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
750 ml kaldu ayam
2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang kecil, diiris
5 sendok makan saus sambal

Setelah bahan-bahan dan bumbu-bumbu mie ayam nya yang tertera di atas sudah siap semua , selanjutnya ke tahap pembuatan mie ayam gurih khas wonogiri nusantara.


1.Pertama Minyak untuk ayam dan kulit ayam di panaskan, lalu masak sampai kering hingga keluar minyaknya. selanjutnya masukkan bawang merah dan bawang putih dan di aduk-aduk sampai terasa harum kurang lebih menjadi 50ml

2.Langkah kedua membuat Tumisan , Tumisan pertama bawang merah , bawang putih dan daun jeruk di tumis hingga sampai harum.
selanjutnya masukkan ayam. lalu di aduk sampai berubah warna dan juga tambahkan jamur di aduk  lagi sampai rata

3.masukkan garam, merica, kecap manis, kecap asin dan gula. kemudian aduk sampai rata. Lalu masukan kaldu dan masak sampai mendidih.

Kentalkan dengan maizena dan di aduk sampai rata. Tambahkan daun bawang di aduk lagi sampai rata dan setelah matang di angkat

4.masukkan 1 sendok teh minyak ayam, 1/8 sendok teh merica bubuk dan 1/2 sendok teh kecap asin di dalam mangkuk. kemudian di aduk-aduk kemudin masukan mie ayam yang sudah diseduh dan diaduk sampai rata ,tambahkan caisim tambahkan baksonya dan berikan tumisan ayam nya (kira-kira saja)

5.selanjutnya mie ayam bakso khas wonogiri siap di sajikan jangan lupa sertakan kuah dan pelengkap mie ayam bakso nya.

Salah satu contoh di lingkungan kami Pengajian dengan menu mie ayam bakso seperti dalam vidio di bawah ini



Demikian resep mie ayam bakso gurih lezat masakan nusantara wonogiri semoga bisa menjadi referensi pembuatan mie ayam bakso untuk undangan anda, dan jangan lupa saya di undang ya....
Komentar

Tampilkan

Komputer

+